time

ПН - ПТ | 10.00 - 18.00

map

г. Санкт-Петербург, ул Бассейная 38

mobile

8 (812) 920-77-04

Что делать при поломке газового котла?Ремонтировать самому или вызвать котельщика

Что делать при поломке газового котла многие задаются вопросом.При помощи двухконтурного газового котла удается решить извечную проблему горячего водоснабжения. Что же делать в случае его поломки, когда не удается включить горячую воду?

Кратко о принципе работы оборудования газового котла

Как и любое другое газовое оборудование, газовый двухконтурный котел имеет несколько блоков. В главном узле происходит зажигание и горение газовой смеси. В дополнительном – подается вода и контролируется давления. Выведение продуктов сгорания осуществляется в блоке дымоотведения.

Поступление воды в систему производится при помощи насоса, который начинает функционировать в момент запуска котла. Жидкость проходит по трубкам теплообменника и нагревается благодаря горелке. Контролировать нагрев помогают датчики. При достижении нужной температуры подача газа приостанавливается.

Что же делать, если котел не нагревает воду?

Проблемы с функционированием газового агрегата могут возникнуть по причине:

  • Засорения вторичного теплообменника, из-за чего уменьшается его объем и снижается температура воды. Очистка может проводиться химическим и механическим способами, когда второй считается более хлопотным и малоэффективным. Химический метод очистки заключается в применении бустера на 20-30л, который заполняют промывочным раствором.
  • Нарушения работы датчика протока (небольшого вентилятора, который вращается за счет потока воды). Чтобы устранить засорение, несколько раз отрывают и закрывают кран подачи воды. При отсутствии результата датчик необходимо снять и провести повторную очистку.
  • Неисправности датчика, контролирующего температуру воды. Определить это можно, когда котел запускается и вскоре гаснет, выдавая ошибку. Исправность датчика проверяют мультиметром (прибор, которым измеряют сопротивление). Полученные результаты сверяют с данными, указанными в инструкции. В случае поломки, датчик нужно заменить.
  • Возникновения проблем с трехходовым клапаном, который засоряется или выходит из строя. Проявляется это слабым нагревом воды. Чтобы извлечь клапан и проверить его работоспособность, предварительно отключают котел и сливают воду. При наличии накипи ее удаляют, и прибор далее функционирует в прежнем режиме. Если же проблема заключается в поломке мотора, приходится менять весь узел.

Двухконтурный газовый котел является сложным устройством, поэтому его ремонт не всегда удается осуществить в домашних условиях. 

если не смогли разобраться с ремонтом сами обращайтесь в нашу компанию 920-77-04

Закажите обратный звонок!

Call Now Button

Нажимая “отправить” Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных