Ремонт газовых колонок и котлов в Санкт-Петербурге

Выберите филиал

Закажите обратный звонок!
ОТКРЫТЬ МЕНЮЗАКРЫТЬ МЕНЮ

Установка одноконтурного и двухконтурного котла.

Установка одноконтурного и двухконтурного котла.

Газовый котел – это автономный нагреватель, который позволяет самостоятельно управлять подачей горячей воды и отоплением дома. Такие котлы делятся на одноконтурные и двухконтурные:

  • Одноконтурные используются только для отопления дома.
  • Двухконтурные способны обеспечивать не только систему отопления, но и подачу горячей воды.

В нашей статье мы расскажем про установку котлов обоих видов.

Правила и условия установки котла

Установка газового оборудования в доме — достаточно рискованный процесс. Поэтому существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при проведении работы и эксплуатации нагревателя.

Первым делом вам необходимо получить разрешение от газовой службы на подключение котла к местным проводникам. Далее, необходимо составить проект, в котором необходимо указать место для подключения аппарата и схему газопровода (только для частных домов). Если вы собираетесь использовать газовые баллоны, то можно пропустить этот этап.

При установке оборудования нужно соблюдать такие требования:

  • Площадь должна составлять не менее 4 квадратных метров, а ширина дверного проема в помещение с котлом – от 80 сантиметров.
  • Комната должна иметь хорошее освещение
  • Высота потолка должна составлять не меньше чем 2,5 метров.
  • Сечение дымохода необходимо подбирать отталкиваясь от мощности котла
  • Необходима установка заземления
  • Стены комнаты должны быть достаточно ровными и тщательно отштукатуренными особыми составами.
  • Необходимо провести трубопровод с подачей холодной воды.

Установка котла проходит по таким этапам:

  1. Прикрепление оборудования к стене. Между прибором и стеной должен остаться небольшой зазор (3-5 сантиметров). Для монтажа используются специальные кронштейны
  2. Подключение дымохода. Перед этим необходимо внимательно проверить наличие тяги в патрубке. Диаметр дымоходной трубы должен быть равен входному отверстию. Система должна быть полностью загерметизирована.
  3. Подключение водопровода. Для того, чтобы ослабить засорения теплообменника, в патрубке устанавливают систему для смягчения воды.
  4. Подключение к газопроводу с использованием эластичного шланга и паронитовых прокладок.
  5. Для подключения к отопительной системе требуется провести опрессовку.

Прежде чем начать использовать котел, проверьте герметичность и надежность его соединительных деталей. Если работа сделана правильно и без ошибок – вы легко и без риска сможете использовать котел в любое удобное для вас время.

Преимущества и недостатки настенных газовых водонагревателей

Первым достоинством данной техники является компактность. Настенные газовые котлы, обычно, весят не более 50 килограмм, что позволяет удобно расположить их в нужном месте, рядом с различной мебелью и бытовой техникой. Кроме этого, далеко не все газовые котлы требуют подключение к дымоходу, в некоторых можно провести коаксиальную трубу через стену, прямо на улицу.

Из недостатков стоит выделить низкую мощность устройства, и меньший срок службы, чем у напольных нагревателей. Такой котел подойдет для обогрева помещения площадью до 800 квадратных метров. Стоит учесть, что установка таких котлов не допускается в комнатах без вентиляции.