Выберите филиал

Закажите обратный звонок!

Требование к помещению для установки газового котла

Котел является важнейшей составляющей в любой отопительной системе. Поэтому требование к помещению для установки газового котла особенно важно знать всем, кто собирается обустроить дом своим личным отоплением. Существует несколько разновидностей котлов и все они имеют как общие, так и индивидуальные требования при монтаже в помещении.

Основные требования к помещению для установки газового котла в частном доме

Существует несколько задокументированных правил, которые являются обязательными при установке газового котла:

  1. Если мощность котла не более 30 киловатт — высота потолка должна составлять как минимум 2,2 метра. Если же мощность превышает это значение, то минимальная высота должна быть не менее 2,5 метров.
  2. Расстояние между аппаратом и противоположной ему стены должно быть не менее 1 метра.
  3. Минимальная площадь помещения – 4 квадратных метра.
  4. Комната должна быть оснащена окном или вентиляцией для постоянной циркуляции воздуха.
  5. Комната должна быть обустроена негорючими материалами на стенах и потолках, которые в случае пожара не позволят огню распространится в другие комнаты. Минимальный показатель огнестойкости – 0,75.
  6. Двери и стены должны быть герметично защищены и защищать соседние помещения от проникновения газа и пара.
  7. Помещение должно иметь хорошее освещение. Это особенно важно при осмотре и обслуживании аппарата.
  8. Помещение должно быть оснащено холодным водопроводом.
  9. Минимальные размеры входной двери в комнату с котлом – 80 сантиметров.

Все требования к помещению для установки газового котла должны быть учтены без исключений. Любые ошибки и несоответствия могут привести к негативным, иногда неисправимым последствиям для вас и вашего дома.

Установка котлов запрещена:

  • В уборной и ванной.
  • В коридоре.
  • Комнате без окон или вентиляции.
  • На балконе.

Если у вас отсутствует возможность обустроить котельную – наиболее оптимальным выбором будет установить котел на кухне. В большинстве случаев кухонные комнаты спроектированы по такому принципу, чтобы в них была возможность использовать такое газовое оборудование как котел. Поэтому чаще всего кухня соответствует всем установленным правилам и нормам, а также, в отличии от других помещений, заранее оснащена газо- и водопроводом.

Стоит учесть, что кухня подходит лишь под установку настенной модели. Напольные варианты котлов практически всегда требуют своего собственного помещения, то есть котельной.

Если котел планируется расположить на деревянной поверхности стенки или пола – предварительно необходимо защитить поверхность от потенциального возгорания и воздействия горячих температур.

Разрешение на монтаж котла

Прежде, чем приступать к разработке плана работ, необходимо согласовать проект и получить разрешение от местной газовой службы. Для этого требуется заранее написать заявление, в котором необходимо указать приблизительный объем потребляемого газа. Оформление разрешения может занять от 1 до 2 недель. Если в проекте соблюдены все требование – газовая служба выдает официальное разрешение на проведение работы.

Все работы по установке котла проводятся специалистами в области газового оборудования. Работа с газовым оборудованием разрешена только при наличии соответствующих сертификатов. Если у вас возникли какие-либо вопросы по поводу требований к помещению для установки газового котла и вам необходимы услуги специалистов газовщиков – обращайтесь в компанию RGK.

Требование к помещению для установки газового котла