Вызов мастера и прочие вопросы: 920-77-04

Закажите обратный звонок!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Ремонт теплообменников газовых колонок

Теплообменник в газовой колонке – её самая большая деталь. На эту деталь больше всего воздействуют температурные нагрузки. Теплообменник начинает портиться через 2-8 лет после начала работы газового водонагревателя. Первые признаки того, что теплообменник сломался – из него капает вода. Чаще всего протечка обрезывается на сгибах труб и сварочных швах. При обнаружении протечки – не паникуйте. Ремонт теплообменников газовых колонок,реально возможен.Не стоит сразу менять теплообменник, а тем более приобретать новую колонку. Эти проблемы можно устранить при помощи пайки теплообменника.

Как происходит ремонт теплообменника

Ремонт теплообменника газовой колонки можно произвести прямо у вас дома. В зависимости от места протечки, теплообменник потребуется снять. Если место протечки  не очевидно, то теплообменник нужно снять для нахождения свища. Такая диагностика также поможет выявить другие невидимые повреждения. Этот процесс называется опрессовка, и проходит она в ванной комнате. К одному штуцеру присоединяется шланг, а другой просто закрывается. Подаем воду через шланг, и наблюдаем, в каком месте вода будет вытекать. После выявления свища, нужно подготовить теплообменник к пайке. Для этого всю воду из него нужно вылить, в противном случае, испарения будут выталкивать пайку.

Затем место, где будет проводиться пайка, нужно очистить от грязи и оксидов. Бывают теплообменники, луженные оловом, подготовить к пайке сложней, так как олово мешает припаиванию, и его нужно будет полностью очистить. Медную трубку нужно нагреть до температуры 700-800 градусов. Припои для этой процедуры могут быть как медно-фосфорные, так и оловянные. Но все же, для более надежного результата, именно для медной трубы рекомендуется использовать медно-фосфорный припой. Он идеально ложится на металл, и его легко паять.  Наилучшая текучесть и адгезия достигается путем применения флюса, который изготавливается на основе травленной цинком ортофосфорной кислоты. Работа не занимает много времени. Мастер справляется с такой работой за 5-10 минут. После окончания работы, её качество проверяется таким же образом, как и нахождение свища. Почти в 100 процентах случаев работа выполняется качественно сразу.

Пайка теплообменника образует на его стенках гарь и накипь, которую обязательно нужно очистить после проверки на герметичность. Аэраторы и картриджи смесителей могут забиться продуктами сгорания, если не выполнить качественную очистку. Картриджи промыть довольно сложно, так что не стоит забывать об этой процедуре. Для этого смеситель разбирается, а картридж вытаскивается и промывается, но так можно сделать не всегда, ведь некоторые смесители попросту не разбираются.

После окончания работ заказчик проверяет их качество и принимает заказ.

Ремонт теплообменников газовых