дежурный мастер
Вызов мастера и прочие вопросы:

Закажите обратный звонок!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Неисправность газовой колонки

В современном быту газовые колонки считаются наиболее комфортными и эффективными водонагревателями по той причине, что позволяют нагревать воду за очень короткий временной промежуток. Они славятся своей экономичностью, неприхотливостью и долговечностью, но только в том случае, если соблюдать все правила эксплуатации,вряд ли тогда неисправность газовой колонки произойдёт внезапно.

Срок службы колонки может составлять более 10 лет, но без регулярного технического обслуживание неисправность газовой колонки может настигнуть вас уже через пару лет после ее приобретения. Однако, если ваша колонка сломалась, не стоит расстраиваться и бежать в магазин за новой. Мастера сервисного центра RGK смогут помочь вам практически с любой неисправностью. В этой статье мы расскажем вам о самых распространенных поломках и способах их устранить.

Прежде всего следует сказать, что любой ремонт неисправностей газовой колонки должен проводить сертифицированный мастер по работе с газовым оборудованием. Самостоятельный ремонт может не только еще больше навредить колонке, но и подвергнуть опасности вас и окружающих.

Распространенные неисправности газовой колонки

  1. Газовая колонка отказывается включаться при подаче воды из крана.

Причинной данной проблемы может стать слабый напор воды, износ мембраны, севшие батарейки, отказ сервомотора или блока управления.

Износ мембраны может вызвать нехватку давления. Временным решением может стать понижение напора воды до минимума. При низком напоре давление увеличится, благодаря чему колонка может заработать. Однако, в будущем всё же настоятельно рекомендуем заменить мембрану.

Такая неисправность колонки также может возникнуть из-за скопления мусора на сетке смесителя или в очистителе, который устанавливается на кран. Очистить сетку можно самостоятельно, разобрав кран, в то время как для очистки фильтра может потребоваться помощь сантехника.

  1. Колонка перегревается в последствии чего газ гаснет.

Все современные газовые колонки оснащаются системами безопасности, которые помогают остановить работу колонки в случае потенциальной опасности. От перегрева могут лопнуть трубы теплообменника, поэтому для предотвращения аварии колонка выключается.

Перегрев может случится по причине задержки воды в теплообменнике. Обычно происходит это из-за засорения соединительных связей между колонкой и краном. В таком случае поможет их чистка.

Накипь в теплообменнике – очень распространенная проблема перегрева, которая также мешает нормальной циркуляции воды. Для предотвращения накипи колонку необходимо регулярно чистить.

  1. Плохо греется вода.

Наиболее распространенные причины слабого нагрева: порванная мембрана или сажа внутри теплообменника. Существует пара способов определить одну из причин этой неисправности газовой колонки:

При высоком напоре, но слабом нагреве необходимо уделить внимание цвету огня на горелке. Если огонь красный или желтый – горелку следует прочистить от скопившегося мусора и гари.

Если пламя нормального цвета, то есть голубого, но горит слишком слабо и быстро остывает – потребуется замена мембраны.

  1. Колонка автоматически выключается

Проверьте тягу дымохода – в случае ее отсутствия система безопасности может отключать колону, чтобы газ не проник в помещение.

Если колонка выключается спустя пару минут работы и включается только после того как остынет – проблема связана с дымоходом.

Если аппарат отключается через пару секунд после включения – сломался датчик ионизации, что часто происходит из-за слабого питания (севших батареек).

  1. Хлопает при активации

В таком случае вы услышите маленький взрыв внутри камеры сгорания. Зачастую это случается по причине заранее скопившегося в ней газа.

Колонку с фитилем потребуется прочистить. Если у вас автоматический аппарат — обратите внимание на запальник. Проблема может быть в нарушенной ионизации розжига, а также износа клапана или сервомотора.

  1. Появилась копоть и начала сыпаться черная сажа.

Появление копоти, желтый огонь и сажа – первые причины отсутствия регулярного технического обслуживания. Происходит это потому что горелка не получает достаточное количество воздуха. Со временем сажа накапливается и начинает мешать выводу продуктов сгорания, из-за этого система безопасности считает, что в дымоходе отсутствует тяга и выключает колонку.

  1. Колонка протекает

Данная неисправность газовой колонки указывает на негерметичное соединение, износ теплообменника и труб. В данном случае понадобится ремонт или замена составляющих деталей на новые.

Неисправность газовой колонки