Выберите филиал

Закажите обратный звонок!

Неисправности газовых колонок

У газового водонагревателя всего одна задача – заниматься водоснабжением теплой воды в квартире. Это довольно сложный, но надежный аппарат, который способен прослужить вам очень долго, если использовать его правильно и бережно. Но даже при самом аккуратном использовании колонки, может настать момент, когда она перестанет зажигаться и приходится определять неисправности газовых колонок. Колонки отличаются по внешнему виду и ряду функций.

Элементы, из которых состоит колонка

  • Кожух
  • Дивертора тяги
  • Радиатора
  • Газовой горелки
  • Узлов газа и воды
  • Управляющего блока
  • Контролирующих датчиков

Через медный трубчатый радиатор протекает холодная вода, которая нагревается за счёт горящего газа на основном фитиле. Тяга удаляет сажу через вентиляционный канал.

Проблемы и пути их решения

В основном, газовое аппараты рекомендовано чинить специально обученным мастерам, но случаются поломки, которые можно устранить самостоятельно. Однако, в любой ситуации, нужно соблюдать правила техники безопасности. Для начала нужно перекрыть подачу газа и воды в нагреватель, снять крепёж, ручки и каркас колонки.

Колонка отказывается зажигаться:

1. Разрядилась батарея, с помощью которой работал автоматический розжиг. С помощью батареек, электромагнитный клапан держится открытым во время работы колонки. Производители сообщают, что срок службы батареи 1 год, но практика показывает, что он значительно меньше. Поэтому батареи приходится менять чаще.

Колонка может не зажигаться из-за отсутствия искры. Причина этому – поломка пьезоэлемента, кабеля питания или электрода. Нужно проверить контакты автоматического розжига на наличие повреждений. Если проблем не выявлено, то сломан пьезоэлемент и кнопка включения, которые следует заменить

2. Нет тяги. Проверить это просто. Зажигаем спичку и подносим к вентиляционному каналу, если пламя не тянется в сторону дымохода, значит систему удаления продуктов сгорания нужно почистить. Для этого лучше нанять специалистов.

3. Недостаточный напор для включения колонки. Причиной могут стать изношенные фильтры, которые можно сменить или засоренные трубы, которые можно прочистить.

4. Мембрана прогибается под давлением воды, сдвигая шток на подачу газа. Через 3 года резиновые детали колонки начинают изнашиваться, что может привести к тому, что колонка перестанет включаться.

Чтобы поставить новую мембрану, нужно отсоединить узлы воды и газа, водяную часть отделить, раскрутив винтики вокруг. Очистить трубу изнутри, и установить мембрану. Лучше взять силиконовые детали, поскольку они служат гораздо дольше. Винты лучше закрутить по диагонали, чтобы зажим был равномерным.

5. Некоторые колонки имеют краник, регулирующий поток воды. Если напор хороший, но его не хватает для включения колонки, то такой краник должен находиться в своём крайнем положении слева, постепенно переключаясь вправо, пока колонка не заработает. Такая настройка проводится единожды при запуске.

Регулярное техническое обслуживание колонки – залог не только её долгой службы, но и вашей безопасности. Профессионалы могут предупредить поломку до её образования, что может сэкономить значительную сумму, или предотвратить аварийную ситуацию.